Особая категория граждан — это люди с ограниченными возможностями здоровья. Им требуется социальная поддержка, особенно сейчас, когда в мире сложилась сложная обстановка из-за введения экономических санкций западными странами против России. Для них государство предусмотрело социальные гарантии и льготы. Одной из таких гарантий является квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

На очередном заседании районной комиссии по делам инвалидов были рассмотрены вопросы об изменении законодательства в установлении  квот для работодателей при приеме инвалидов с 01.03.2022г., а также об особенностях трудоустройства работников с ограниченными возможностями. С новшествами членов комиссии ознакомила директор Центра занятости населения по Пыщугскому району Костромской области Е.А. Ердякова:

— Серьезные изменения в установлении квот для работодателей при приеме работников внесены Федеральным законом № 219-ФЗ.

Законодатели пересмотрели нормы о величине квот, устанавливаемых в зависимости от численности работников. Численность работников для целей исчисления квоты для приема на работу инвалидов будет определяться исходя из среднесписочной численности работников без учета работников филиалов и представительств работодателя, расположенных в других субъектах РФ.

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, на рабочих местах которых условия труда по результатам специальной оценки отнесены к вредным и (или) опасным.

Также указанная квота будет считаться выполненной работодателем в случае оформления работодателем в установленном порядке трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место. В Пыщугском районе все работодатели с численностью свыше 35 человек квоту выполняют.

Для работодателя главная особенность трудовых отношений с работником, имеющим статус инвалида, — это неукоснительное соблюдение всех требований российского законодательства, исключение признаков дискриминации таких работников в связи с ограничениями по здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.